Cuando se inicia la andadura en el mundo de la cata, la enología o la gastronomía, siempre nos cruzaremos con alguien que nos pregunte si hemos estado en Vinoble. Organizado dentro de un marco excepcional, el Álcazar de Jerez, representa la oportunidad de conocer vinos singulares, junto a sus bodegas y el resto de protagonistas que componen este mundo, catadores, divulgadores, importadores, distribuidores, etc.
Vinoble es el salón internacional de Vinos Nobles, es el único dedicado exclusivamente a los vinos generosos, licorosos y dulces especiales. En España elaboramos dentro del Marco de Jerez y Montilla Moriles una de las más prestigiosas gamas de vinos generosos del mundo, nuestros finos, amontillados, olorosos y palos cortados, además nuestros dulces elaborados con Pedro Ximenez o moscatel son excepcionales, sin olvidar los malvasía del Levante y Canarias. Sumémosle a todo esto los sauternes franceses, tokay, icewines alemanes y canadienses y una larga lista que no me atrevo a desarrollar por si me olvido de alguno importante.
Junto con los expositores, se organizan catas comentadas y mesas redondas; en nuestro caso tuvimos la oportunidad de asistir a la cata-maridaje vino y flamenco, organizada por González Byass, donde se expresaba la conexión entre los tipos de generosos con los palos del flamenco. Asistimos con miedo de encontrarnos un espectáculo demasiado orientado al guiri playero estándar, que en ocasiones resulta bastante ridículo, y por el contrario disfrutamos de una agradable actuación de un magnifico cantaor local, con detalladas explicaciones tanto de los generosos como de los palos del flamenco. En los siguientes días asistimos a una cata-maridaje de jamón ibérico 5J con generosos de Osborne, una mesa redonda sobre la divulgación del vino, la presentación de vinos dulces canarios, la presentación de vinos fortificados sudafricanos, una cata-maridaje de vinos y productos de Italia y para finalizar una cata comentada de vinos dulces de Sauternes.
En definitiva han sido tres días, donde hemos tenido oportunidad de conocer y degustar interesantes vinos nobles y productos gastronómicos que iremos mostrando y describiendo con detalle en próximas entradas.