Crema fría de calabacín asado

Colgué alguna foto en Facebook de esta crema y gustó hasta el punto de pedirme la receta. Realmente es una salsa que en función de lo espesa que la quieras dejar puede servirte como crema fría para comer con cuchara o como paté para tomar untando  pan. La inspiración de este plato está en Oriente Medio, dónde el uso de yogur y hierbabuena están muy consolidados como parte de sus salsas. Realmente es muy, muy sencilla.

Ingredientes

  • 2 calabacines verdes tiernos (750 gr. aprox.)
  • 2 yogures al estilo griego sin azucar
  • 1 ajo morado de Las Pedroñeras
  • 1 ramillete de hierbabuena
  • Sal
Crema fría de calabacín asado, yogurt y hierbabuena

Crema fría de calabacín asado, yogur y hierbabuena

Elaboración

Cortamos los calabacines en taquitos, le ponemos una poquita sal y los asamos cubiertos con papel de aluminio. Si son muy tiernos no es necesario pelarlos. Los metemos en el horno a 200ºC sobre 40 min.

Si queremos hacer paté, una vez asados, escurrimos el caldo que sueltan. Si queremos sopa fría lo podemos añadir a la batidora, donde también pondremos el ajo pelado y el ramillete de hierbabuena.

Trituramos la mezcla hasta que quede una crema fina. Una vez triturada le ponemos los yogures y los mezclaremos a mano, para conseguir una textura consistente de tipo paté.

Corregimos de sal hasta conseguir el punto deseado y ya lo podemos servir.

Si a esta crema le dejáis caer unas pasas, la delicia se multiplica.

Hacedla antes de que llegue el frío, pues es muy, muy refrescante.

 

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Acerca de J. Fernando Buitrón Gijón

Sumiller, ingeniero industrial, formador y comunicador, divulgador en temas de sostenibilidad, arquero, aficionado a la fotografía y corredor ocasional.
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