He de confesar que cuando salió boniato como producto para cocinar, a mí, no me sacaron de mi zona de confort, me dieron una abrupta patada de boxeo tailandés, lanzándome a muchos metros de mi sosegado tatami. Creo que una o dos veces en mi vida lo había comido, quiero recordar que fue asado y que tenía un sabor dulce. También seré honesto, estos retos me fascinan.
Proceso creativo
Sin saber qué hacer con esa patata dulce, de aspecto estéticamente cuestionable, empecé a pensar e indagar. Quería huir de cocinarla como acompañamiento de otro producto, si él es el protagonista, que resplandezca en el plato, pues junto a una carne, en forma de puré, podía quedar en un segundo plano. Pensé entonces en hacer un hummus de boniato, pero realmente la etimología me lo impedía, el hummus solo puede ser de garbanzos, debido a que es así como se nombra a esta legumbre en árabe. Si además, cuando investigas, pones humus, te sale que se trata de la materia orgánica que está presente en la capa superficial del suelo. Es justo en este momento cuando mi cabeza empieza a rotar sobre si misma, mis ojos empiezan a girar como las figuras de una máquina tragaperras y comienzo a expulsar extrañas palabras de mi boca, en este caso «edafología», que como todo el mundo sabe, es la ciencia que estudia el suelo, además estamos cocinando un tubérculo, por tanto, chacras, constelaciones y tres de las cuatro patas de un gato estaban alineadas. Conclusión, gran momento para rendir homenaje a la edafología y cocinar unos boniatos.
Busco representar un estrato de suelo, la base será la roca madre, que vamos a hacer con una rodaja de boniato frita, sobre ella el paté de boniato, a modo de humus, y para aportar frescor unos brotes verdes plantados en este. El paté lo vamos a hacer con los mismos ingredientes que el hummus, pero sustituyendo los garbanzos por boniato cocido.
Déjate de rollos y canta la receta
Ingredientes
- 2 boniatos medianos (400 gr. aprox.)
- 2 ajos morados de Las Pedroñeras
- 2 cucharaditas de comino
- 2 cucharaditas de pimentón
- 2 cucharaditas de tahini
- zumo de 1 limón
- 100 cc de aceite de oliva virgen extra
- 100 gr. de brotes tiernos variados (canónigos, rúcula, etc)
- sal
Elaboración
Seleccionamos dos boniatos, los limpiamos y pelamos.
Cortamos láminas, no muy finas, de 3 o 4 mm de grosor, de la parte más ancha del boniato.
Con el resto hacemos tacos de 2 cm, cuanto más pequeños, antes cuecen.
Ponemos a cocer con sal, estarán en unos 5 minutos, pinchad un trozo para aseguraros que están bien cocidos.
Las especias básicas para este paté son ajo, comino y pimentón.
En un vaso de triturar ponemos el boniato cocido, las especias, el aceite de oliva virgen extra y el limón. Trituramos y corregimos de sal.
Calentamos aceite de oliva virgen extra y freímos las láminas de boniato, poniéndoles antes un poquito de sal.
Una vez crujientes, las sacamos sobre un papel absorbente y cuando escurran, montamos el plato.
El emplatado es sencillo, ponemos las láminas fritas de base y sobre ellas el paté. Cogemos los brotes tiernos y los colocamos como plantados, la finalidad es aportar frescura al plato y emular un pequeño jardín comestible. Os va a sorprender el sabor y el abanico de texturas.
Este es un plato cuya relación sencillez/sabor os va a sorprender. Si os sobra el paté, con pan tostado o de pita, es un entrante perfecto.
Espero que os guste mi receta, agradezco comentarios, de lo que estoy seguro es de que las de mis compañeros de juego os van a encantar, aquí os las dejo:
me parece genial, tanto la receta como el proceso de ideación de la misma. Yo preparé un pan con boniato pero no alcanzó mis expectativas y decidí no publicarlo. Enhorabuena!
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Muuchas gracias; imagino que en otra intentona el pan te saldrá sublime, compártenoslo si es así. Un abrazo.
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Me encanta ese trocito de La Tierra expuesta en un plato para deleite del comensal, y más aún me gusta como consigues plasmar en un bocado comestible esas ideas que inicialmente me resultan tan ajenas a la cocina. Delicioso el paté y exquisita presentación. Un beso!
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Muuuchas gracias, son un poco voladuras, jejeje, pero me ilusiona mucho que os gusten. Un besazo!!!
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Me encanta leerte y me encanta tu proceso de creación. Me divierto y disfruto con tus comentarios y con tus platos.
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Muuchas gracias, me hace mucha ilusión tu comentario.
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Me encanta la presentación, el plato y como te explicas, de 10
puede ser un buen bocado para estas fiestas que se aproximan.
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Siii, sencillo, barato y exquisito. Muuuchas gracias por tu comentario.
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Un poco más de lo mismo de los comentarios anteriores, tu receta es una de las que más espero ver, siempre me sorprenden tus platos y me encanta leerte.
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Muchas gracias, abrumado me hallo, jejejeje. Me encanta que os guste.
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Seguro que este trocito de receta, esta en muchas casas en estas Navidades. Felicidades!!!!
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Me haría mucha ilusión. Muchas Gracias
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Una propuesta muy divertida y creativa. Gracias por tu aportación, La tomo prestada, me ha encantado.
Bss
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Honrado me hallo
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José FErnando me he partido con tu proceso de creación, ojos tragaperras incluidos. El nombre de la receta parece sacado de un estrella michelín y alquimista tipo Ferrán Adriá. Y luego, como dices es algo sencillo pero no por eso deja de sorprender y debe estar riquísimo. Como un entrante o bocado, ideal, desde luego. Felicidades
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Muuuchas gracias, está riquísimo, si.
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Realmente es original tu propuesta en cuanto a elaboracion y presentación. Muy buena receta!
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Muchas gracias
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Pues este plato me parece muy interesante por el proceso y la manera en que llegaste a este, veo capas de tierra con ese paté y culminado con esa parte crocante se ve muy rico. Un delicioso y original aporte.
un abrazo
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Me ilusiona mucho que te guste. Muchas gracias
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Una propuesta llena de sabor, suave textura y frescor, tanto en el proceso y elaboración, como en la presentación. Un jardincito muy rico 🙂 un beso!
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Muchas gracias por tu comentario, me hace mucha ilusión.
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Jajajaja, me encanta cómo presentas (en las dos acepciones) las recetas siempre. 😀
Y estoy deseando probar este «no hummus» de boniato.
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Pingback: Humus de boniato (crema de garbanzos y batata, papa dulce o camote) – Recetas sanas y fáciles