Silvaner, cálido regalo del frío

Este año a mi se me adelantaron unos días los Reyes Magos, pero esta vez no llegaron del lejano oriente, vinieron del corazón de Europa, de Alemania. Su emisaria no fue un ente alado, pero a mi, me hizo mucha más ilusión citarme con ella, que haberlo hecho con un paje de prietos calzones. Mi amiga Úrsula, expatriada por motivos laborales a Alemania, se me presentaba con dos botellas de vino de aquel país, un silvaner y un riesling. Compartir una copa de vino con ella, poniéndonos al día de nuestras respectivas vidas, y recibir este regalo, fue uno de esos momentos felices en la vida, que se asocian al vino y al reencuentro con amistades.

Silvaner es una variedad de uva que se cultiva mayormente en Centroeuropa, y uno de los históricos países es Alemania, dónde llegó a alcanzar el 30% de toda la producción de uva. Actualmente es mucho menor, y se concentra principalmente en el área de Franconia, donde se suele envasar en una botella tipo Bocksbeutel, que es bastante peculiar.

Sylvaner 2016

Sylvaner 2016

En vista es muy brillante, con reflejos verdosos y capa baja. A copa parada y aun bastante frío, tiene una intensidad aromática media, donde destacan aromas de manzana verde. Al agitarlo comienza a destacarse la piña, pero sin demasiada maduración, mantiene el recuerdo de aromas de frutas frescas y ácidas. Pasados unos minutos nos sorprende el aroma a caucho. En boca es equilibrado, con una intensidad media, pero un postgusto prolongado.

Beber vino sin tonterías

Estamos ante un vino blanco joven con buena acidez, es agradable para acompañar el aperitivo o con pescados, no demasiado grasos, y evidentemente con mariscos cocidos o a la plancha. Con ensaladas puede estar a la altura.

Araña de cata Sylvaner 2016

Araña de cata Sylvaner 2016

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Acerca de J. Fernando Buitrón Gijón

Consultor de Comunicación Gastronómica, Creador del blog elemparrao.es, Sumiller, Comunicador y Formador.
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