Juego de Blogueros 2.0: La matanza de Naranjito

Me resulta un reto complejo, pero no por eso menos excitante, introducir frutas en mis recetas. Principalmente por que no soy muy habilidoso con la repostería. Por tanto, busco fórmulas para ensaladas donde la fruta no sea parte de una salsa, sino que destaque en el plato con identidad propia. Uno de los sitios donde la naranja más me ha sorprendido es junto a la cebolla en el remojón, ensalada típica del sur de España, cuyos ingredientes básicos son naranja, cebolla y bacalao. Para reforzar la imagen de esta fruta he decidido posicionarla en su mayor esplendor mediático, el mundial de fútbol de 1982, cuando se convirtió en un icono de masas llamado Naranjito.

Realmente digamos que he hecho una versión gore de nuestra mascota más entrañable, pues la he partido en dos y he vaciado sus entrañas, de ahí el nombre de la receta, haciendo alusión a la clásica película de los años setenta. Espero que este pequeño guiño visceral no merme vuestras ganas de hacer un plato que reúne las características que más valoro, vistoso, fácil y exquisito.

Ingredientes (2 pax)

  • 1 naranja
  • 100 gramos de bacalao
  • 50 gramos de aceitunas negras
  • Media cebolla morada
  • 33 cl de aceite de oliva virgen extra
  • 1 huevo
  • sal

Elaboración

Partimos la naranja en dos mitades lo más iguales posibles.

Naranjas cortadas

Naranjas cortadas

Con ayuda de un cuchillo vaciamos parte de la naranja, sin quitarle toda la pulpa, pues luego exprimiremos el resto para dejarla vacía por completo y usarlas de recipientes. La parte de la pulpa la cortamos en trocitos, quitando lo blanco.

Trocitos de naranja

Trocitos de naranja

Picamos finamente la cebolla. Si no tenéis morada, usad una blanca, siempre que sea lo más dulce posible.

Cebolla morada picada

Cebolla morada picada

A ser posible, el aceite de oliva virgen extra que utilicemos que sea de la variedad arbequina, creo que es el más apropiado para salsas, como la que vamos a hacer, que es una mahonesa clásica. La única diferencia es que vamos a ponerle el zumo de la naranja, en vez de vinagre o limón. Con el huevo, el AOVE y el zumo de la naranja hacemos una mahonesa.

Hacemos migas el bacalao, que habremos desalado desde la noche anterior, como mínimo, si queda algo de sal no es problema, pues luego corregiremos de sal la ensalada.

Cortamos las aceitunas negras en trocitos pequeñitos, y mezclamos todo, naranja, cebolla, aceitunas, bacalao y mahonesa.

Mezcla remojón

Mezcla remojón

Tan solo nos queda el paso final, rellenar las naranjas vacías con esta rica ensalada y a servir.

Naranja rellena de ensalada de bacalao, cebolla y aceituna negra

Naranja rellena de ensalada de bacalao, cebolla y aceituna negra

Es un plato muy fresco y sabroso, si en la mezcla le poneis un poquito de cayena en polvo, le da un punto picante muy interesante, pero eso es solo para unos pocos. Os animo a hacerlo y disfrutarlo, pues os va a sorprender la textura y sabor.

Esta receta es rica y fácil, pero las de mis compañeros de juego son especialmente sorprendentes. Os invito a descubrirlas en esta lista:

María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/

Carlota: https://articuina.wordpress.com

Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com

Vanessa: http://www.divertidoydelicioso.es/

Mónica: http://dulcedelimon.com

José Fernando: https://elemparrao.wordpress.com/

Elvira: https://plus.google.com/+ElviraPorcel

Inma: http://entre3fogones.com/

Silvia K.: http://kuinetes.com/

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/

Eva: https://pekandoconeva13.com/

Thais: http://www.recetariosano.com/es/recetas

Natalia: http://saboresdenati.blogspot.com.es/

Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/

Gisela: https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/

Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

 

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Acerca de J. Fernando Buitrón Gijón

Consultor de Comunicación Gastronómica, Creador del blog elemparrao.es, Sumiller, Comunicador y Formador.
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14 respuestas a Juego de Blogueros 2.0: La matanza de Naranjito

  1. Marisol dijo:

    Muy buena propuesta y como siempre me encanta la forma de redactar tu base para llegar a desarrollarla.

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  2. bartolilla dijo:

    El bacalao con naranja es apuesta ganadora y me encanta el formato que me has dado! Lo siento por naranjito pero quedó estupendo 😂 Un abrazo y gracias por participar!

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  3. Ligia dijo:

    Con lo que me gusta el bacalao, tu receta tiene que estar deliciosa y la presentación muy original, saludos!

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  4. Si, muy resultona, muchas gracias por comentar.

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  5. Natalia dijo:

    Luego de ver el título de la receta y de leer por donde va la cosa con la masacre de estas delicias, no la veo tan gore y he seguido hasta el final, una combinación salada que apetece, esa textura cremosa tan fresca en medio de muchas tostadas de pan estaría perfecta para mí. Deliciosa receta, un abrazo

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  6. Carabiru dijo:

    Cuando veo estas preparaciones con tan buena pinta me da mucha rabia que no me guste el bacalao.. Porque seguro que está delicioso. Ains.

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  7. Kuinetes dijo:

    Soy mucho de ensaladas y más todavía con el calor que ya va asomando. Mientras queden naranjas buenas en la tienda a ver si encuentro un momento para probarla.
    Un abrazo,
    Silvia K

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  8. Pingback: Juego de blogueros 2.0: Tarta de chocolate y orange curd | KUINETES

  9. Una bonita presentación para un clásico de la cocina andaluza. En casa usamos aceitunas aloreñas, una variedad de Málaga que le va estupendamente a este plato. Besos!

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