Juego de Blogueros 2.0: Trono de judías verdes con alioli de ajo negro

Creo que la judía verde es considerada una verdura fiel, normalmente se ve acompañada de jamón en una ardiente relación de rehogado, o cociéndose junto a una patata. Extrañamente se asocia a frivolidades, como embadurnada en foie o atada a un centollo. Este mes he tenido oportunidad de comunicarme con el colectivo que representa a las judías verdes y me han transmitido su reivindicación de querer ser tratadas como verduras glamurosas, por tanto he decidido subirlas a un trono y sentarlas sobre una de las salsas reinas de la cocina.

Ingredientes

  • 250 gr. de judías verdes
  • 2 patatas medianas
  • 250 cc de aceite de oliva virgen extra de variedad arbequina
  • 1 huevo
  • 4 ajos negros de Las Pedroñeras
  • 1 limón
  • sal

Elaboración

La idea es hacer una base de patata asada, sobre ella poner un alioli de ajo negro y encumbrando las judías verdes. Gratinamos con un golpe de horno y a servir.

Pelamos y cortamos las patatas en secciones de 5 mm de espesor máximo. Recordad que no son las protagonistas del plato, son la base, por tanto no demasiado gruesas.

Patatas cortadas el rodajas

Patatas cortadas el rodajas

Ponemos a asar con el horno a 200ºC sobre 15 minutos.

Lavamos y cortamos las judías verdes en trozos de 5 cm. La idea es ponerlos sobre las patatas, entonces de longitud parecida a estas.

Judías verdes

Judías verdes

Ponemos a cocer en agua con sal durante 10 minutos las judías.

Cociendo judías

Cociendo judías

Es importante no cocer demasiado, deben quedar al dente.

Mientras se cuecen las judías y se asan las patatas, hacemos una salsa alioli, poniendo un huevo, el aceite de oliva virgen extra, los ajos negros y el zumo de limón justo a nuestro gusto de acidez., batimos y ligamos la salsa.

Sacamos las patatas del horno, y ponemos sobre ellas el alioli, y sobre este, las judías verdes.

Judías sobre alioli de ajo negro antes de gratinar

Judías sobre alioli de ajo negro antes de gratinar

Finalmente le damos un golpe de horno con el grill durante 5 minutos, para gratinar el conjunto.

Trono de judías sobre alioli de ajo negro

Trono de judías sobre alioli de ajo negro

Una alternativa es cortar las judías en trozos más pequeños y mezclarlas con la salsa, poniendo esta mezcla sobre las patatas antes de gratinar. Con esa opción conseguimos más homogenización de sabores, pero hemos elegido esta presentación por la solicitud que nos hizo la Asociación en Defensa del Protagonismo de la Judía Verde (ADPJV). Espero que os guste.

Otras excelentes propuestas

María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/

Elvira: https://plus.google.com/+ElviraPorcel

Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com

Mónica: http://dulcedelimon.com

José Fernando: https://elemparrao.wordpress.com/

Inma: http://entre3fogones.com/

Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/

Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/

Eva: https://pekandoconeva13.com/

Maribel: https://picoteandoideas.com/

Thais: http://www.recetariosano.com/es/recetas

Natalia: http://saboresdenati.blogspot.com.es/

Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/

Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

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Acerca de J. Fernando Buitrón Gijón

Sumiller, ingeniero industrial, formador y comunicador, divulgador en temas de sostenibilidad, arquero, aficionado a la fotografía y corredor ocasional.
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17 respuestas a Juego de Blogueros 2.0: Trono de judías verdes con alioli de ajo negro

  1. Muy buena idea, me gusta. Hace poco hice lactonesa de ajo negro pero me gusta mas el alioli de ajo negro así que la próxima vez lo hago para aliñar patatas y verduras. Esa idea te la copio.
    Felicidades por el juego de este mes.
    Besos.

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  2. Inma dijo:

    Ummm, me encanta la combinación de texturas y sabores.
    Saludos 🙂

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  3. Ligia dijo:

    Me encanta, una forma diferente de preparar judías con patatas, que adoro!

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  4. Noelia dijo:

    Un trono maravilloso para la judía, me encanta la propuesta y con la opción de picarlas pequeñitas y mezclarlas con el alioli creo que en casa encantarían como canapé. Un beso

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  5. Qué rico! Nunca he probado el ajo aceite con ajo negro. Sólo he utilizado el ajo negro para saltear algunas verduras. Me ha gustado mucho tu idea.

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  6. bartolilla dijo:

    Pues es una tapa bien rica y que reversiona el clásico “judías con patata y mayonesa” de toda la vida. Y es que estas recetas siempre son un acierto, así que seguro estaba delicioso (mataría por probar esa mayonesa). Gracias por participar! 😃

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  7. Natalia Cortes dijo:

    En su trono, con alioli y la base de patata, desde hoy veré las judías de otra forma. Deliosa propuesta.
    Un abrazo

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  8. Carabiru dijo:

    Creo que aunque la asociación de defensa de la judía me ponga una querella, la opción de picarla y mezclarla con el alioli me gusta más, jajajajjaa.
    Original propuesta.

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  9. Pingback: Judías verdes con tomate (Juego de Blogueros 2.0) | ¡Birulicioso!

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