Ciclo de vida

Este portal gastronómico nace con la imagen idílica de una velada bajo un emparrao. La filosofía que arropa esta manera de ver la gastronomía tiene una componente idealista y romántica, pero la parra protagonista es real, existe y se encuentra en pleno Campo de Calatrava. En esta página vamos a ir narrando su ciclo de vida, desde su poda, hasta su majestuosa presencia sobre nuestra mesa.

Me fascina el ciclo de la vid. Parece que jamás despertará de su periodo de letargo invernal y de buenas a primeras, empieza un festival de brotes, hojas y finalmente el preciado fruto.

La poda

Comenzamos nuestra historia con la poda de final de invierno, despojando de sarmientos y dejando listas cabezas, pulgares y puestos, para que su brotación sea ordenada según dos criterios, una buena producción de uvas y una población uniforme de hojas para asegurarnos la sombra adecuada.

Podando. 9 de marzo de 2017

Podando. 9 de marzo de 2017

Los primeros brotes

Un buen día los cortes empiezan a lagrimear y de una superficie leñosa y aparentemente muerta empiezan a brotar pequeños botones verdes. Empieza el espectáculo.

Los primeros brotes. 5 de abril de 2017

Los primeros brotes. 5 de abril de 2017

 

Las primeras hojas

Casi sin darnos cuenta, los botones verdes se convienen en hojas y en lo que luego serán los sarmientos.

Las primeras hojas. 11 de abril de 2017

Las primeras hojas. 11 de abril de 2017

El primer proyecto de racimo

Y entre hojas y sarmientos, una forma que ya nos da pistas de lo que quiere ser de mayor.

Racimo en proyecto. 13 de abril de 2017

Racimo en proyecto. 13 de abril de 2017

Unos días después la infloración sigue creciendo y las hojas van siendo mayores, teniendo como misión cubrir todo el emparrao y darnos sombra.

Infloresciencia creciendo. 20 de abril de 2017

Infloresciencia creciendo. 20 de abril de 2017

Un mes más tarde la infloresciencia está en plena pubertad, pronto veremos las pequeñas uvitas.

Hojas e inflorescencia en plena pubertad, 17 de mayo de 2017

Hojas e inflorescencia en plena pubertad, 17 de mayo de 2017

Los sarmientos se extienden por todo el armazón y las hojas ya empiezan a tapar el sol.

Sarmientos cubriendo el armazón, 17 de mayo de 2017

Sarmientos cubriendo el armazón, 17 de mayo de 2017

Una semana más tarde ya se pueden ver las uvitas formadas, son muy pequeñas y no se definen bien todavía, parece una mezcla entre inflorescencia y uvas, pero esos pequeños granitos ya son uvas.

Diminutas uvitas formadas, 23 de mayo de 2017

Diminutas uvitas formadas, 23 de mayo de 2017

Habemus racimo

Ha llegado el día en el que no tenemos duda, el racimo está formado, las uvas están perfectamente definidas y nos disponemos a verlas crecer.

Diminutas uvitas formadas, 23 de mayo de 2017

Racimo ya formado, 29 de mayo de 2017

Por si no os lo creéis, un detalle.

Detalle del racimo, 29 de mayo de 2017

Detalle del racimo, 29 de mayo de 2017

 

Continuará…