Coliflor al estilo de Aristipo de Cirene

Tras los excesos carnavalescos, este año muy pegados a los de Navidad, es el momento de disfrutar de las verduras de temporada, repollos, espinacas, acelgas y coliflor. No es la primera vez que hablamos de algunas de estas verduras, casi siempre asociadas a dilemas filosóficos, como Kafka y las espinacas con nata, o la inspiración poética de las acelgas, pero esta vez nuestra propuesta es tan simple y a la vez tan rica, que no he tenido más remedio que pensar en Aristipo, zampándose esta suculenta coliflor y pensando en las bondades del hedonismo gastronómico.

Esta receta está especialmente pensada para aquellos que arrugan el morro cuando se les habla de verduras y rico sabor en una misma frase, sobretodo si es la coliflor, sabiendo el intenso aroma que desprende al cocerla. Aunque aquí vamos a hornearla, además usando una bolsa de asar, como le gustaba a los antiguos griegos.

Ingredientes

  • 1 coliflor de 1 kg aproximadamente.
  • 200 gramos de frutos secos crudos variados (nueces, anacardos, almendras, pasas, etc)
  • 10 cl de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 15 cl de vinagre de vino
  • sal

Elaboración

Ponemos un poco de aceite en la sartén y rehogamos los frutos secos, con el objetivo de extraerles más sabor.

Rehogando frutos secos

Rehogando frutos secos

Una vez rehogados ponemos el pimentón, teniendo cuidado de retirarlo pronto del fuego para evitar que se queme, y lo mezclamos todo.

Frutos secos con pimentón

Frutos secos con pimentón

Trituramos los frutos secos sin hacerlos harina, buscando que queden trocitos, para dar textura al plato. Seguidamente los mezclamos con el aceite sobrante y el vinagre.

Frutos secos triturados, con aceite y vinagre

Frutos secos triturados, con aceite y vinagre

Lavamos la coliflor y le desprendemos los arbolitos.

Coliflor

Coliflor

Mezclamos en una bolsa de asar la salsa con la coliflor, ¡atención! esto es una alternativa, podemos directamente ponerla en un recipiente, mezclarla y llevarla al horno.

Coliflor marinada con salsa de frutos secos lista para asar

Coliflor marinada con salsa de frutos secos lista para asar

Precalentamos el horno a 200 ºC, y metemos la coliflor sobre 15 minutos, con esto la textura de la verdura es un poquito crujiente, que es como me gusta a mi, pero si nos apetece más blandita la dejamos sobre los 20 minutos.

Coliflor al horno con frutos secos y pimentón

Coliflor al horno con frutos secos y pimentón

Os puedo asegurar que es muy sabrosa y apetecible para niños, o aquellos que no les suele gustar la verdura y que al probar esta alternativa cambian de opinión, toda una experiencia hedonista como de las que disfrutaba el gran Aristipo.

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Acerca de J. Fernando Buitrón Gijón

Consultor de Comunicación Gastronómica, Creador del blog elemparrao.es, Sumiller, Comunicador y Formador.
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